Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
«Боишься – не делай. Делаешь – не бойся»
(с) приписывается Чингисхану.


Привет! Меня зовут Хеля, мне 32 года, и меня задолбали три вопроса: «почему у тебя нет парня?», «когда рожать планируешь?» и «Ты не боишься ездить одна автостопом?» На первые два я отвечу как-нибудь в другой раз, а на третий – прямо сейчас.

Бытует мнение, что если ты родилась девочкой, то лучше бы тебе последовать знаменитому совету Бродского. Иначе тебя непременно убьют, изнасилуют и съедят. Хм… или я опять напутала с порядком? В общем, дома сиди, а уж если тянет стопить – так всенепременно с мужиком. Трасса-то, мол, так и кишит маньяками….

Неа. Не кишит. Смиритесь.

О невероятной опасности автостопа любят вещать преимущественно люди, никогда не ездившие автостопом. Ну или один раз по нужде до соседней деревни, трясясь все четыре километра от ужаса. Но! Им говорила подруга друга сестры бойфренда племянника, что она слышала от знакомой, которая читала…

Окей, я тоже читала – например, о девушке, которая объехала полмира, а потом на неё напали в собственном подъезде. И ничего удивительного тут нет – по статистике шансы стать жертвой преступления в родном дворе куда выше, чем на трассе. А ещё выше вероятность умереть от инфаркта или косточкой подавиться…

Знаете, я не фанатка сериалов, но пару штук – не самых популярных, так уж сложилось – нежно люблю. Один из них называется «Клиент всегда мёртв», и каждая его серия начинается со смерти – он про семью, владеющую похоронным агентством. К середине первого сезона ты понимаешь, что безопасность – не более чем иллюзия. Серия с косточкой, кстати, меня впечатлила особенно: от маньяка можно хоть попытаться отбиться – вдруг да и получится, а тут – что делать, если ты дома одна? А как уберечься от пьяного лихача на дороге, выйдя за хлебушком? Как не сгореть заживо в очередном здании с забитыми пожарными выходами? Как…

Безопасность – вопрос везения, не более. Для многих это звучит страшно. Они предпочитают цепляться за иллюзии – вот буду я хорошей, правильной, подстелю соломки… Но на самом деле, ничто так не освобождает, как принятие этого факта. И пока одни боятся – другие живут. Я предпочитаю быть в числе вторых.

Жить. Гулять где и когда хочу. Стопить в одиночку. Ходить в походы. Есть вишню\рыбу\что там ещё имеет косточки? Посещать торговые центры. Мы все умрём. И я не знаю мотиватора лучше.

Нет, не боюсь.

8\22
Для проекта Россия пишет

(Текстовое описание картинки: героиня вышеупомянутого сериала Клэр Фишер едет на зелёно-белом катафалке навстречу солнцу)



@темы: Для проекта "Россия пишет"

Комментарии
23.05.2018 в 13:25

Those wings... I want them too.
Ну, вероятность неблагоприятного исхода — это отношение неблагоприятных исходов к общему количеству. Подъездами всё-таки больше людей и чаще пользуются, чем стопят, и большее количество происшествий в подъездах скорее всё-таки этим объясняется, а не равной степерью риска.

Другое дело, что можно прожить под сотню лет, но смысла-то в этих годах, если втечение них и не жить толком? Да и как всё закончится, плохо или хорошо, зависит не только от того, случится ли херня или не случится, но и оттого, сможешь ли ты с ней справиться. В этом смысле человек, который к потенциально опасным ситуациям привычен, вполне может оказаться более подготовленным и приспособленным, если херня вдруг случится в обычной жизни. А она, как отмечено выше, всегда может случиться.

Мне тут в последнее время стали попадаться на глаза статьи о неприятных происшествия с такси одного крупного известного агрегатора. И в серьёзные ДТП водители попадают, и пассажиров грабят, и пассажирок домогаются, и даже насилуют. (Агрегатор, конечно, оказвается ни при чём). Может намётанный глаз и нестесняшковость, чтобы сказать "нет, с вами я не поеду" или "так, останавливаемся здесь или я звоню в полицию", или опробованный перцовый балончик вполне могли бы оказаться полезны. 70% девушек при изнасиловании, говорят, впадают в ступор...

По мне вообще жизнь в странах вроде нынешней России — это уже экстремальная деятельность. И "завести парня", и "рожать детей" — ни разу не безрисковые решения. Так что о безопасности думать надо, но понимание, как всё вокруг небезопасно, и прокачка навыка выпутывания из сложных ситуаций — это тоже повышение собственной защищённости.
03.06.2018 в 10:35

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
https, ну так да. Готовность ко всему помогает лучше, чем вера в безопасный мир.