Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
В анонимной Соционике возник очередной спор о врождённости\приобретённости ТИМа. Конечно, пока мы не знаем правды, мы можем предполагать всё, что угодно. Но я не понимаю - а сторонники теории приобретённости не могут объяснить - каким хитровыебанным способом родители воспитывают, к примеру, конфликтёра? Если ТИМ не врождённый, значит он прививается в первые годы жизни ближайшим окружением. Но исходя из такой посылки, логично было бы предположить, что на его формирование окажет влияние личность, больше всего занимающаяся его воспитанием. Допустим, это мама. Что она будет прививать ребёнку? Либо то, в чём сильна сама - и вырастит тождика, либо то, в чём она не сильна, но это является для неё ценностным и желанным - тогда получится дуал или, как минимум, одноквадренник. Какого чёрта альфиец станет прививать детям ценности Гаммы? Как я смогу воспитать дитя базовым чОрным этиком, если у меня ЧЭ в жопе и вообще не в ценностях? Как Дюма и два Дона могут вырастить из ребёнка, не имеющего ТИМа, Гексли и тем более - Бальку, а потом ещё и Джека? Ну вот как, а?
А вы что об этом всём думаете?
А вы что об этом всём думаете?
Ну и еще в то, что для вида в целом невыгодно, когда ребенок растет в излишне комфортных условиях. Поэтому дети так редко бывают дуалами родителям.
я очень многое взяла от мамы, к пример - сильную ЧЭ. папа пытался привить мне БЛ - получилось частично, болевая болит не сильно, неудобств не причиняет.
А вот самое полезное - рационализм и БС, им мне привить не удалось((( вечный бардак и иррационализм страшнейший. обидно))
Я придерживаюсь мнения что некоторые признаки в человеке зарождаются сразу. Психологи говорят, что это темперамент. По темпераментам в свое время видела разделение ТИМов. Вот в Бете холерик - Гамлет, флегматик - Макс, сангвиник - Жуков и меланхолик - Есенин. И так было по всем квадрам. То есть если темперамент врожденный, то от рождения человек уже будет принадлежать к определенным ТИМам.
Вот и я верю в него же. Что человек рождается уже с ТИмом, который ему выдаётся рандомно.
Что касается версии "назло" - можно вести себя назло родителям, но назло им стать каким-то ТИМом, да ещё в столь юном возрасте, когда большинству детей всё же хочется нравиться родителям, а не назло делать. Я уже в 3 года была тотальная Балька, даже каноничнее, чем сейчас, так как ещё не имела опыта по ЧЭ и не умела её прикрывать. И ни разу не назло - я наоборот страдала от того. что я "неправильная" для родителей, не такая, как они хотели бы.
Ну... Это же антисценарий. Есть чудовищные люди, которые почти всю жизнь живут по антисценарию. Бр. Так что всё же вероятно такое. И сценарий тоже. Я даже не знаю кого сильнее жалко.
Мне кажется, даже если бы я и хотел стать, как она, все равно ничего бы не вышло. Разные условия воспитания. И разные жизненные ситуации. Вот на отца я хотел быть похож, но что-то не вышло, боготворил бабушку, ходил хвостиком, но тоже - не Жуков. Хотя они никогда не лезли мне в мозг мыслью, что я должен что-то там реализовывать из того, что они не успели сами. А мать хотела - и была послана.
Твою точку зрения я понимаю, но мне ближе считать, что ТИМ все-таки формируется уже в процессе. Я не очверю в судьбу и предопределение, а тут получается, что даже ТИМ дается свыше. Ну как так? По спине холодок сразу же, а что было бы, родись я Гамлетом? Или Есениным? Это ж ужасно.
Так что у меня нет причин не верить во врождённость ТИМа.
Какие-то закономерности возможны (в связи с ТИМами родителей), но бывает и рандом.
У моих родителей Максы и Габена дочери Гексли, внезапно Балька и Макса.
По идее есть тождик матери и дуал отца, но откуда Балька...
Воспитывала нас больше мама, поэтому воспитать меня Геком она бы не смогла.
Она меня воспитала интровертированным Геком, хорошо маскирующим болевую.
не срослось.
слушай, извини, что фик так долго держу, дела были. я на выходных постараюсь отбетить.
Я подожду)
Правда, я могу закосить под Бальку, Досточку или Гекслю, но это если очень надо и рядом не будет настоящих Балей/Гекслей/Достов. Но болевая всё же болит, хотя иногда я могу по ней вдарить (зато потом начинается ЧЭ-шный откат, и это ужасно).
Никакого «от противного» быть не могло — в детстве я больше всего на свете хотела нравиться маме и бабушке (Досточка и Штирка соответственно). Тогда и появились маски. А когда наружу вылезло моё истинное лицо, мы начали ссориться...
В общем, я, наверное, назло конфликтерам выросла
+1
У меня папочка-дуал и мама-зеркальщик, жить хорошо и легко (включая скандалы по пятницам и воскресеньям, без них уже не то), но в большинстве в пределах семьи >_>"
Вообще я как-то не верю в то, что человек родился с определенным ТИМом. Мне кажется, что влияют на его становление от первых нескольких месяцев до максимум года, но при этом влияющие факторы даже предположить не могу.
Где-то в Практической Соционике был подобный пост, что-то рода "потенциальный этик-экстраверт, если его не любили в детстве, станет Гамом, если любили - Напом"...
Даже младенцы по-разному воспринимают окружающий мир и по-разному его познают.