Давайте поговорим про аушки!
Лично я аушки очень даже люблю. Это же чертовски интересная задача - поместить персонажей в непривычные условия и посмотреть, что будет. Но есть пара оговорок (на самом деле три)).
Во-первых, никакого ООСа! Нет, АУ - не является оправданием или даже смягчающим обстоятельством для ООСа. Я всё ещё хочу читать про персонажей канона "Говно и мораль", а не рандомных вась.
"Но как же! - воскликнут любители превращать болевых чорных этиков с третьей эмоцией в, извиняюсь, эмо или сводить весь характер персонажа к одной, не самой главной, черте? - Он же вырос\живёт в совершенно других условиях!"
А это уже во-вторых. Условия жизни должны влиять на персов. Чувак, живущий в пост-апе или там в России (так и не скажешь, что страшнее) или, например, умеющий в магию, не может быть в точности таким же, как в каноне.
Нет, я сама себе не противоречу. Эти два пункта отлично сочетаются.
Есть вещи, которые поменять, не испоганив, всё к херам, нельзя. Что-то базовое. ТИМ, например. Тип нервной системы. Какие-то важные черты характера, которые отличают персонажа от других. Но есть вещи, сформированные средой\воспитанием, и они вполне могут меняться.
Учесть и прописать влияние мира на персонажа, не скатившись в ООС, может быть непросто, но тем интереснее квест. Высшим пилотажем я считаю изменить перса вообще по минимуму, прописать его максимально вканонным, и всё это обосновать так, чтобы читателю не захотелось скосплеить Станиславского.
Ну и в-третьих - это уже необязательное условие, скорее - бонус - круто, если даже в условиях аушки сохраняются какие-то фишечки мира. Чтобы читаешь - и такой: "да, детка, это оно! " Говно и мораль" как оно есть!" А вокруг - конец света, магия, бейсбол и космодромы в викторианском Челябинске 90-х...
Не то, чтобы для моего канона это было чем-то из ряда вон, впрочем. Так, повседневность...