Мужчинки в сети стенают: не те, мол, девушки пошли, ох не те! Вот раньше – Настоящие Женщины были! Сидели дома, рожали борщ, варили детей, мужу не перечили - выполняли, понимаешь, своё предназначение… А эти? Клубы, карьеры – тьфу! С бабушек надо пример брать, с ба-бу-шек! Ясно, дурёхи?
Куда ж яснее. Я так даже и за. С кого ещё-то, если не с бабушек? Мне вот и родня всю жизнь твердила: «Ты, Хеля, вылитая баба Таня! Ууу, вся в неё, видно, чья порода!» Мои скромность, послушание и прочие атрибуты жертве… женственности – все от неё!
Сейчас я вам про неё расскажу.
Прадед мой, Иван, не то детей очень любил, не то – процесс (от в кого папенька-то пошёл!), а только в общей сложности внёс он свой вклад в демографию двадцать раз. И кончился. И жена его последняя, прабабка моя, тоже кончилась. А дети остались. Так что росла моя бабуля – та сама двадцатая – в детдоме. В шестнадцать её оттуда сдали на руке одной из сестёр. А у той свои дети уже, лишний рот ни к чему. Решила: большая девка, замуж отдам. Пусть муж кормит.
Нашла старпёра лет сорока, сговорились, сыграли свадьбу. Теперь картина маслом и сыром: первая брачная ночь. «Молодой» обнажает свои морщинистые телеса, юная Танечка на это дело смотрит… и в окно – только её и видели.
В город подалась. Ни денег, ни друзей, ни жилья – плевать, справилась. Пошла в няньки на первое время. Потом подросло дитё, в училище поступила, после – на завод пошла... Только вот поработать долго не получилось – началась война.
Ну ясное дело: мужчин на фронт забрали. На заводах срочно обучали подростков (среди которых была вторая моя бабушка, та моложе. После школы прибегала, до станка не дотягивалась – на подставку ставили) – плавили сталь, снаряды, броню – всё делали. А в военные части это всё кому доставлять? Вызывают бабулю: «Таня, вот грузовик. Грузовик, вот Таня. Это газ, это тормоз, фронт – там». В общем, научили – и вперёд, за Родину, за Сталина, наперегонки с Мессершмиттами. Так она стала военной водительницей.
Полураздолбаный грузовичок, самолёты с бомбами – то ещё противостояние, но она побеждала. Однажды ранило взрывом, вырезали половину лёгких – вернулась. Дожила до победы, а там – с корабля на бал. То есть, с фронта – в шахту.
Да, глаза вас не обманули, мамкины офис-менеджеры самого среднего звена – в шахту. Страну восстанавливать надо? Надо! Угля ей давать надо? Надо. Обучили на взрывницу, дома до сих пор лежит удостоверение с допуском – и снова вперёд и с песней. Несколько лет она там отработала. Вытянули тяжёлую промышленность! Пришла пора сельское хозяйство поднимать. Отправили в колхоз. Там она быстро дослужилась до управляющей свинофермой. У неё и самой две Зютки жили – папа на них в детстве катался. Да, пришла пора рассказать и об этом – вышла она там замуж, но ненадолго. Осталась вдовой с двумя мальчишками.
Ну а дальше что? А ничего. Жила, работала, пацанов растила, курила «Приму», перепивала мужиков, вела хозяйство, отлично стреляла, ужасно готовила, ни от кого не зависела и умерла в 92 года в окружении сына и внуков, до последних дней пребывая в здравом уме и трезвой памяти. Гвозди бы делать из таких бабушек…
А про бабу Катю я завтра вам расскажу. У неё тоже есть чему поучиться. (Подсказка: не борщам, хотя готовила она получше, не буду спорить. Хуже уже сложно)).