Моя маленькая цель мне правда очень помогает. Мне всё время кажется, что я НИЧЕГО не делаю вообще и тупо просираю полимеры. Но теперь я смотрю на вычеркнутые пункты и лайки и осознаю, что нет, я делаю что-то, пусть не слишком полезное, но интересное мне, и вырабатывается какая-то херь в организме и я чувствую удовлетворение. Даже сил стало больше, и я перестала откладывать всё на потом. Надо сделать что-то полезное - делаю сразу, потом могу заниматься другими делами.
А вчера выполнила пункт "Составить расписание на осень":
Что это значит, и нахера оно мне нужноВо-первых, для чего мне это.
Я люблю учиться. Да, во всех своих учебных заведениях я распиздяничала, прогуливала, спала на задней парте (порой и на первой), пинал знамо что и вот это всё, но это не отменяет того, что я просто охренеть как люблю учёбу, и будь у меня возможность поучиться ещё где-то, я б помчалась, теряя тапки. Но её нет, и у меня ломка. Сентябрь - время покупать красивые тетради и садиться за учебники. Что ж, я сделаю это без всяких школ.
И вот моё расписание на осень (или до нового года, посмотрим).
Немного пояснений:
1. Физкультура - любая физическая активность, будь то силовые упражнения, или йога, или танцы, или растяжка, да хотя бы зарядка, или прогулка, или поездка на озеро и купание... Важно каждый день хоть по чуть-чуть, но двигаться.
2. Языки. Шведский - новый для меня, начинаю с нуля, поэтому три раза в неделю, нормальные занятия по учебникам. Остальные я уже в какой-то степени знаю, хочу вспомнить и углубить знания, так что раз в неделю и в любой форме (можно как повыполнять грамматические упражнения или поучить слова, так и посмотреть\почитать что-нибудь на языке, перевести текст\песню с\на него, пообщться с носителем в интернете и т.п.)
3. Литертура. Можно прочитать любую книгу, заполнить страничку в читательском дневнике или выучить стихотворение наизусть.
4. Страноведение. Выучить что-нибудь о любой стране или городе - из истории, географии, культуре и т. д. Думаю купить контурные карты к этому уроку.
5. КСЕ - смесь биологии, географии, астрономии, физики, химии и т. п. Почитать\посмотреть что угодно по любой естественнонаучной дисциплине. Можно сделать конспект или порешать задачки (завести тетрадь по предмету).
6. Изо - ну тут всё понятно, надо повозюкать чем-нибудь красящим по бумаге. Можно раскрасить картинку, можно и попробовать нарисовать. Ямного лет не рисовал, потому что не умею. Но теперь я не обязана делать всё идеально или даже хорошо, значит, имею право. Меня радует это занятие.
7. Традиция - Северная, конечно. Это предмет, который заменяет школьные основы православия. Можно почитать Our Troth или что-то ещё из материалов Асатру, позаниматься гальдром, поупражняться в висосложении и т. д..
8. Экология - отдельно от КСЕ, потому что это важная часть воспитания той личности, которой я хочу быть. Я хочу научиться по минимуму вредить и по максимуму помогать природе, насколько я смогу.
9. Рукоделие - что угодно, что можно делать руками: сшить кукле шмотку, сделать блокнот, украшение, слепить что-то, отлить из гипса, сварить мыло и так далее. Чем больше всего попробую, тем лучше.
10. Ненаучное - любые (около)магические\эзотерические практики, от банальных медитаций до чего угодно, что на ум придёт.
11. Лево\обоерукость - ну тут всё понятно, можно писать или делать что-то ещё левой рукой или сразу обеими. Например, написать конспект лекции по астрофизике левой рукой, и тем сразу выполнить здание по леворукости и КСЕ.
12. Кулинария - что-нибудь интересное приготовить или позаполнять кулинарную тетрадь.
13. Пение - либо выучить новую песню и научиться её петь, либо просто попеть чего-нибудь где-нибудь. Можно сходить на концерт.
Естественно, всё это можно делть и в другие дни, дополнительные занятия не запрещены, но по расписанию - надо. Всё не сделанное за неделю делается в воскресенье. Начало занятий - на следующий день после выкладки спецквеста.