В своём дневнике Молния отвечает на вопросы читателей. Сегодня попался очень про меня вопрос - ровно те же симптомы. Разве что зубы чистить я годам к 30 приучилась-таки регулярно, но в остальном... всё тлен, короче.

28.08.2017 в 08:18
Пишет  .molnija.:

Не могу ничего делать регулярно
Добрый день, спасибо за ваши разборы. Хотелось бы обратиться с проблемой с регулярной деятельностью.

Что вас беспокоит?
У меня проблемы с регулярностью. Порой мне кажется что я паталогичесски не способна делать что-либо регулярно. Самое первое проявление проблемы, которое я могу вспомнить: мне еще меньше пяти лет (примерно три-четыре года) и я не могу чистить зубы регулярно. Забываю, не хочу, у меня всё время засыхает паста в тюбике, теряется щетка или еще миллион причин. Сейчас мне почти 20, чистить зубы регулярно я так и не научилась... Даже после дорогого и неприятного лечения этих самых зубов.
У меня нет ничего похожего на "месяц делаешь одно и то же в одно время, а потом это станет привычкой", привычки не прививаются.
Это часто выходит боком когда есть большое задание (например серьезный реферат) и на него дано не очень много времени (ну пусть неделя), и получается что надо каждый день понемногу работать с этим заданием (запоем за один раз не сделаешь, слишком большое). Я не могу себя заставить работать каждый день, в итоге как попало делаю всё за одну ночь, не высыпаюсь, сдаю плохую работу... Короче одни сплошные расстройства. Причем это срабатывает на любой формат регулярности: хоть "каждый день", хоть "раз в три дня", хоть "раз в неделю". Появилась регулярность - свалил интерес, ресурсов такое дело съедает гораздо больше чем разовые акции, а если приходится себя загнать и что-то делать регулярно, то я потом к этому несколько месяцев вообще не могу прикоснуться, даже если дело очень люблю.
Это всё сильно тормозит меня еще и в профессиональном развитии. Я художник, рисование это навык который требует регулярной работы. После учебного семестра я к карандашам не прикасаюсь все каникулы. Навыки ржавеют, свои идеи не реализуются, я тухну и начинаю думать что я никчемный художник ну и всё в этом духе...
Собственно последней каплей, после которой я решила написать, стало большое задание по работе. Мне надо было нарисовать шесть самолетов и наклейки для них, времени было достаточно что бы делать один самолет один-два дня. В итоге я пытаюсь все шесть отчертить за три, с очень низкой продуктивностью... Стыдно, плохо и всё остальное. Уже даже дедлайны не дают такого ускорения, что бы я справлялась с работой.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Как уже писала раньше, первые проявления еще примерно в 3-4 года. Может было и раньше, просто раньше я себя не помню.
Беспокоит 24\7. Уборка дома, освоение интересного, забота о своем теле - всё требует регулярности.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала собирать себя в кучу и делать всё что надо - хватает меня на месяц, потом всё забрасываю.
Вопрос с бытом удалось решить устранением регулярности. Живу отдельно от родителей, поэтому могу позволить себе делать домашние дела когда будет настроение\надоест грязь а не с какой-то придуманной регулярностью.
Еще немного спасает планирование и разбивание больших задач буквально на два-три куска. Тогда есть шанс немного сбавить регулярность.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Возможно стоит упомянуть что у меня вообще проблемы с порядком, всегда считала себя человеком хаоса. Где-то два года назад я начала видеть ценность и ресурс хотя бы в порядке в доме, до этого меня прекрасно устраивал полный хаос вещей. Я иррационал, в поступках и поведении это сильно видно. По "кроме людей" я скорее всего ондена (типировалась сама).
_______________________

картинка юмора

ответ

URL записи

И тут я задумалась. Не могу сказать, что была у невролога - разве что в очень раннем детстве. Что если и правда есть проблема на уровне тела? Тогда никакая психотерапия мне и не поможет, нужно сперва ей заняться. Кстати, синдром дефицита внимания у меня предполагали на форуме. Тогда я отмахнулась, ибо негативно настроена к самодиагностике по интернету, но обследовать-то меня никто не обследовал, а значит и исключить этот вариант или иное нарушение я тоже не могу, я не врач. Что если мне сходить к неврологу и узнать, всё ли со мной в порядке, и я просто рспиздяйка, и с этим надо жить, или же я - больной человек, и есть шанс вылечиться? Что если получить полис и попробовать записаться к врачу в поликлинике? Я всё ещё зарегистрирована в Новочеркасске, и если меня не примут в Ростове, там точно должны. Как думаете, стоит хотя бы попробовать в рамках акции "А что, если не класть на здоровье?"
А то у меня есть некое предубеждение против людей, которые выдумывают себе диагнозы, чтобы казаться особенными, и оно покалывает меня: мол, тоже хочешь, да? Не выёбывайся, нормальная ты, такаякаквсе. Но что, если проблем и правда есть, а забивая на неё, я её усугубляю? Попроцессируйте со мной по воле!