Бонусный квест: Освоить не менее 5 новых блюд из 5 разных кухонь мира.
По мере выполнения квеста, буду дописывать сюда новые блюда и поднимать пост.
Блюдо №1: суп "Том Ям". Кухня: тайская.
Рецепт и впечатленияВероятно, рецепт не совсем аутентичен, кроме того, я сама внесла пару изменений, но вышло классно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл куриного бульона (я делала на глаз - полкастрюли)
масло растительное – 4 ст.л.
чеснок – 5 зубчиков
лимон (цедра) (в оригинале - лемонграсс, но в Тайланде его добыть проще, чем зимой в России. Можно лайм).
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
450 г сырых очищенных креветок (заменила на морской коктейль - кальмары, креветки и осьминоги).
сок лимонный
400 мл кокосового молока или сливок (у меня было 200 мл сливок и пара глотков кокосового молока_
2 крупных перца чили
100 г маленьких шампиньонов (я высыпала полбанки, то есть около 200 г)
сахар – 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
2. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
За неимением блендера, я первый шаг пропустила. Чеснок и чили натёрла на мелкой тёрке и сразу перешла к шагу 2.
3. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
4. Приготовить соус "Том Ям" - В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с морепродуктами в суп и варить 2-3 мин. до готовности морепродуктов.
5. Помидоры кладут в самом конце тонкими ломтиками.
Получилось очень вкусно. Суп одновременно острый, с лимонной кислинкой и сладковатый. К тому же довольно сытный, хотя непонятно, с чего бы. Однозначно в мемориз. Буду готовить ещё.
Джигурда и еда
Бонусный квест: Освоить не менее 5 новых блюд из 5 разных кухонь мира.
По мере выполнения квеста, буду дописывать сюда новые блюда и поднимать пост.
Блюдо №1: суп "Том Ям". Кухня: тайская.
Рецепт и впечатления
По мере выполнения квеста, буду дописывать сюда новые блюда и поднимать пост.
Блюдо №1: суп "Том Ям". Кухня: тайская.
Рецепт и впечатления