Я снова ездила в Смоленск - с конкретной целью - привезти оттуда Искорку автостопом. Искорка - это няшный маленький Максик ЛВФЭ. Поехала, как обычно, в ночь. Добралась без проблем, хоть и не слишком быстро, часов за 14-15. Так вышло, что я почти на 40 минут застряла в Опочке и потом около часа проторчала под Невелем. Сейчас мне кажется - не случайно. Я ждала там одного парня, с которым не встретилась бы, если бы уехала раньше. Он довёз меня от Невеля до нужной мне развилки под Оршей и рассказал много интересного. Не знаю, в какой степени его слова соответствуют истине, но теория занятная, и есть над чем подумать.

В общем, по его словам, существуют 4 левела развития души в нашем мире (мирах). Первый уровень можно образно обозначить как "Крестьянин". Это первые эн воплощений, во время которых душа учится выживать. "Крестьянин" ещё живёт по принципу "пожрать-поспать-размножиться-сдохнуть", то есть во главе угла - вопросы выживания и пропитания, о чём-то духовном-разумном-добром-вечном речь пока не идёт. Во всяком случае, сами они не способны это генерировать, только потреблять.
Через какое-то количество воплощений, душа развивается достаточно, чтобы перейти на уровень выше. Тут всё индивидуально. Кто-то за десяток жизней проходит все 4 левела и в дамки, а кому-то и сотни воплощений не хватит, чтобы уйти на 2 уровень. Кроме того, можно скатиться на ступень-две назад, просрав жизнь (например, спившись или самоубившись, не выполнив задачу).
Второй этап - "Ремесленник", здесь душа учится творить. Помимо выживания, "ремесленник" ещё что-то создаёт. Это может быть как материальное, так и нематериальное. Скажем, поэт или музыкант - тоже "ремесленники". Они уже задумываются о чём-то духовном, пытаются докопаться до истины, что-то сгенерировать сами, особенно - на верхних ступенях этого левела.
Третий этап - "Воин". Тут душа учится сражаться. "Воин" отстаивает свои и чужие интересы, защищает тех, кто слабее, отстаивает права, борется с несправедливостью и так далее.
И, наконец, последний уровень - "Жрец". Человек уже активно тянется к высшему, духовному, занимается различными духовными практиками, магией, и так далее. Чем дальше к вершине этого этапа, тем меньше его интересует мирское, и в в конце концов, он достигает "просветления" (в кавычках, потому что я не имею в виду буддистское просветление, просто не знаю, как это обозначить) и уходит куда-то выше, может в боги, или куда-то ещё - короче, на совсем другие уровни, которые людям не доступны. Последнюю жизнь в этом мире (мирах) большинство проводит каким-нибудь отшельником\монахом\чем-то типа того.

Он завис между 3 и 4 уровнями. И вроде уже не совсем воин, и ещё не жрец. Но старается учиться и развиваться. Я же по этой типологии ещё ближе (и намного) к воину, возможно на 1-2 ступени к жрецу, не выше. В какой-то мере мне куда проще пока, да. Я, конечно, не знаю, так ли это всё, но версия более чем интересная.
Ещё мы с Фэйкой пришли к такому мнению: чем выше человек к 4 левелу, тем вероятнее он родится в семье таких же четверолевельных, которые сами что-то знают-умеют-практикуют. Он уже накопил достаточно знаний за предыдущие воплощения, чтобы не начинать с начала, а получить часть своих прошлых знаний от родителей, ну или хотя бы не тратить полжизни на то, чтобы понять, что мир сложнее и интереснее, чем пишут в учебниках. Если мы правы, то мои дети (если они у меня будут) вероятно окажутся старше и развитее меня))
Если эта теория верна, то меня радует тот факт, что моя душа - молодая. Значит, не так уж и медленно развиваюсь, если уже воин и начинаю путь к жрецу. Ну не семимильными шагами, может, но и не совсем пиздецки заторможенно.

Ещё он рассказывал про древний славянский алфавит, значения букв и смысл слов, исходящий из этого. Больше всего зацепило про веру. Он расшифровал это так: "веди" - ведать, знать; "есмь" - бытие, но не земное, а высшее; "рцы" - речь; "аз" - бог\и. Таким образом, "вера" - это знание о высшем бытие, знание "божественной речи" (при этом он пояснил, что под речью имеется в виду любое проявление божественной сущности). То есть вера - это вовсе не слепая иррациональная штука. В основе веры лежит знание. Почему меня это зацепило понятно, я уже говорила, что я не умею просто верить на слово, я должна знать. Опять же, хз истину он мне сообщил или начитался фигни в интернете, но сама концепция "вера=знание" мне дохера как близка.

В общем, интересный собеседник мне попался, чоуштам. Может (да что там, будто я в этом сомневаюсь) и не случайно. Вероятно на данном жизненном этапе я должна была для чего-то узнать эти вещи. Чтобы проанализировать их и попытаться установить их истинность, например.

Кто-нибудь что-то знает об этом, эй?