Ну вот я и в Смоленске. Доехала хорошо, от Больших Колпанов (Колпан?) застопила фуру до самого Витебска, туда и покатила. Погуляла там пару часиков - и дальше на трассу. Но про Витебск я вам потом расскажу, а сегодня - Смоленск.
Да, Акварельке удалось показать мне свой город. И он меня зацепил по полной программе.
Сначала было кладбище. Точнее - два кладбища, но первое произвело слишком неприятное впечатление. Приеду - покажу фотографии. Оно ужасно. Второе - католическое - самое странное из всех, которые я когда либо видела. Могилы без оградок, с деревьями вместо памятников - одни заброшенные, другие - со свежими цветами (что смотрелось ещё более странно)... Но главное - атмосфера. Атмосфера не-покоя. Будто те, кто лежит здесь - многие из них - до сих пор страдают, испытывают боль и не могут уйти. Я испытала совершенно непонятную мне нежность к этим незнакомым мне людям, безумно захотелось помочь им, позаботиться о них, но я знала, что здесь не моя епархия, кажется так это называется. Я не могу, не имею права. И ещё я, наверное, поняла Хель как никогда раньше, и долго думала о том, какая же она... у меня так и не нашлось подходящего слова, чтобы описать всю полноту своих чувств. Я до сих пор как пыльным мешком из-за угла ударенная хожу, в общем, это кладбище меня очень впечатлило.
Потом мы вышли к костелу. Я спросила у священника (не знаю, как его правильно называют у католиков), ставят ли в их вере свечи за упокой и, если да, можно ли это сделать язычнице. Он сказал, что можно и я зажгла свечу за всех этих людей и попросила их бога позаботиться о них и дать им покой. Что примечательно, всё это было бесплатно, а не как у православных, но я всё равно бросила монетку в коробку для пожертвований, потому что для меня естественно, что всё строится на обмене, а не халяве. Потом мы поговорили с этим священником, он очень классный. Несмотря на мою веру, он принимал меня нормально. Мы с ним поговорили про автостоп (он сам раньше объездил всю Европу), и про всякое другое, а потом пошли дальше.

Если бы меня попросили описать Смоленск одним словом, мне хватило бы и одной буквы - скандинавской, конечно. Иса. Холод, колючий, мутно-белый лёд. Это ощущение преследовало нас почти везде. И нет, оно не было неприятным. Это была Смерть - повсюду, но мне ли бояться Смерти?

Потом мы подошли щупать городскую стену. Акварелька хотела узнать, что я почувствую. Там я впервые ощутила то, что описано чуть выше, что совпало с её ощущениями. Кроме того, я чётко увидела картинку: дорога, спуск с одного холма и подъём на другой и белая круглая церковь с куполом. Завтра мы пойдём искать это место. Есть пара предположений у Акварельки, будем проверять. Ещё нам надо найти какой-то ручей с мостиком, но об этом точно потом. Наверное, про всё остальное я напишу позже, кроме одного момента. Есть на гордской стене такая башня - Копытенская, а в ней окошки-бойницы. Акварельке страшно даже заглядывать в них. Ей кажется, что это очень опасно, охватывает чувство тревоги и вообще. Кирпичный завод, все дела. Когда я заглянула туда, я увидела... Бездну. Это странно, но да - ощущения были один в один такие, как с ней наедине, когда она меня жрёт. Пырится и жрёт, жрёт и пырится.

Пока всё. Остальное и правда после. Нам пора спать - завтра будет долгий день.