Сначала не верил, что я это серьёзно, говорил, что никуда ты не поедешь, пока не закончишь академию и всё такое, но я его убедила, что это моё решение, окончательное и не подлежащее пересмотру, что я всё продумала, рассмотрела все плюсы и минусы, и что мне, в конце концов, без 3 месяцев 26 лет, а это значит, я имею полное право жить своей жизнью. Поддержка пришла, откуда я меньше всего её ожидала - от бабушки. Она сказала ему, что я права, что он же хочет, чтобы хотя бы я вышла в люди, а не как Лёша с Леной спивалась потихоньку. И что он должен меня отпустить - я не могу всю жизнь держаться за его воображаемую юбку.
Вот так. Единственное, на что я согласилась - взять академ, если найдётся врач, который выдаст справку, чтобы если вдруг не получится, была возможность вернуться и доучиться. Завтра поговорю об этом с тётей, она всю жизнь в медицине, у неё знакомых врачей - вагон и маленькая тележка. Если папе так будет спокойнее, я сделаю это, но возвращаться и доучиваться, конечно, не собираюсь. Я не считаю, что потеряла эти три года - я сильно подтянула свой английский, выучила немного немецкий - мне это обязательно пригодится в жизни. Но если я останусь ещё на год, я его потеряю. Ничего нового на 5 курсе я не узнаю, там будет только практика и диплом. А уехать мне потом будет тяжелее. Чем раньше покидаешь дом, тем проще на самом деле. По сути, я начну свою самостоятельную жизнь в 26 лет, из которых 17 провела за книгами и остальные - за компьютером, почти не видела ничего кроме. Я не боюсь, но всё равно это тяжело психологически. А если я задержусь ещё на год, найду ли я потом силы вообще? Или останусь как Ленка, которой скоро сорок, а ни работы, ни семьи, ничего - а зачем?
Завтра едем в Смирновку, на кладбище. А послезавтра иду на биржу труда, ищу на май любую работу. В июне еду в лагерь, а в июле сажусь на поезд и валю в Питер. Не на месяц - а до тех пор, пока не подготовлю всё для переезда в Скандинавию. Надо определиться со страной, с универом, где я буду обучаться генетике и генной инженерии - да-да, Хеля осуществит свою мечту, о которой долгое время даже думать боялась - мол куда мне, тотальному гуманитарию... Ничего, подучу биологию и что там ещё надо, справлюсь. Ну и языки, конечно, продолжу учить их в Питере.
Главное, чтобы кто-нибудь приютил нас с хомяком на первое время (минутка рекламы - я умею готовить и мыть посуду, а Рафа очень каваен и уже не шугается так сильно, идёт на руки и позволяет себя тискать), а как начну получать зарплату - сниму квартиру. У меня красный диплом педколледжа - учитель начальных классов с правом преподавания английского, плюс могу подрабатывать переводчиком (английский, немецкий, итальянский), репетитором... да хоть поломойкой. Вот честно, это куда лучше, чем сидеть и ждать у моря погоды.
Мне немного страшно оставлять папу и бабушку, но Ленка, Лёха и Димка никуда не денутся, Диман скоро заканчивает шарагу, на завод металлоконструкций работать пойдёт, уж поможет им, а я буду приезжать, а по возможности, присылать деньги... Ничего, прорвёмся.
Я верю, что это самое правильное решение во всей моей жизни.
Поговорила с папой
jeghedderhelle
| понедельник, 02 мая 2011